El propóleo, también llamado "pegamento de abeja", es una sustancia resinosa natural producida por las abejas melíferas a partir de exudados vegetales, cera de abeja y secreciones de abeja para defender las colmenas. Tiene numerosos compuestos fenólicos con más de 250 compuestos químicos identificados en su composición, que también se sabe que varían significativamente según las fuentes vegetales y la estación del año. Además, tiene una larga historia en la medicina tradicional y científica por sus efectos antibacterianos, anticancerígenos, antiinflamatorios, antiinfecciosos y cicatrizantes desde el año 300 a.C. Además de sus efectos nutricionales y beneficiosos para la salud, se ha demostrado que mejora la conservación postcosecha de frutas frescas, verduras y productos alimentarios procesados. En este artículo se analizan la composición bioquímica y la eficacia del propóleo para mantener la capacidad de conservación de los productos alimenticios frescos tras la cosecha, con el fin de proporcionar una guía completa a los agricultores y a los sectores de procesamiento y almacenamiento de alimentos, así como a los científicos. En este artículo de revisión también se destacan los puntos importantes a los que se debe prestar especial atención en estudios posteriores para poder utilizar el propóleo en el desarrollo industrial de bioconservantes y para la conservación de la calidad durante el almacenamiento.
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