Los atributos nutricionales de los ácidos grasos trans han sido objeto de preocupación entre los científicos, nutricionistas y consumidores. Un reporte de Mensink y Katan (ver bibliografía del documento) mostró que los ácidos grasos trans afectan los niveles de colesterol en forma muy parecida a la de los ácidos grasos saturados.
En este estudio se analizaron un total de 113 muestras de diversos tipos de productos oleaginosos de palma y nuez de palma, sus fracciones, aceites de cocina de palma y de otras materias primas obtenidos de fabricantes locales y del mercado minorista en Malasia para determinar sus composiciones de ácidos grasos trans por medio de cromatografía capilar de gas.
Estos compuestos estaban generalmente ausentes de los aceites de palma y de nuez de palma crudos. Sin embargo, estaban presentes en productos de nuez de palma refinados (0,01%-0,06%), muy por debajo del nivel de 1,0% estipulado por algunos importadores. Estos ácidos grasos trans se forman a partir de sus isómeros cis naturales como resultado de un aumento de la temperatura durante el proceso de desodorización.
En el aceite de cocina, los contenidos de ácidos grasos trans de productos de palma fueron de 0,25%-0,67%, otra vez muy por debajo de 1,0%. Sin embargo, en los aceites de cocina a partir de otras materias primas distintas a la palma, los contenidos de catorce muestras se encontraban entre 0,43%-3,83%.
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