Actualmente, existe un creciente interés en identificar fuentes alternativas de ácidos grasos debido a la creciente demanda actual de productos botánicos ricos en aceite en aplicaciones industriales. El objetivo principal de este trabajo fue identificar las composiciones de ácidos grasos de extractos de éter de hojas secas de Bryophyllum pinnatum Lam., Ficus exasperata Vahl., Gossypium herbaceum Linn. y Hilleria latifolia (Lam.) H. Walt. Los ácidos grasos fueron analizados por cromatografía de gases con detector de ionización de llama. Entre los extractos de éter evaluados, los mayores contenidos de ácidos grasos saturados se encontraron en H. latifolia (27,96%) con presencia principal de ácido esteárico en comparación con el contenido de los ácidos grasos saturados en B. pinnatum (0,53%), F. exasperata (0,04%) y G. herbaceum (0,47%). Igualmente, el resultado mostró que la H. latifolia contenía el mayor porcentaje de ácidos grasos insaturados con presencia predominante de ácido oleico con una cantidad de 41,04%. También se encontró que el ácido linoleico tiene el valor más alto en H. latifolia con una cantidad de 20,41%. Se encontró ácido esteárico, ácido oleico y ácido linoleico en todas las muestras. El extracto de H. latifolia contenía una mezcla saludable de diferentes tipos de ácidos grasos, lo que sugiere que es una fuente probable de ácidos grasos adecuados.
Introducción
Los lípidos desempeñan papeles funcionales como componentes esenciales de las membranas celulares y como principal combustible energético en el metabolismo. También son precursores de los metabolitos de algunos reguladores genéticos y de los eicosanoides, que desempeñan papeles esenciales en la regulación de muchos procesos corporales, incluida la inflamación. Sus derivados también participan en la mediación de la señalización celular. Los ácidos grasos son los principales componentes de los lípidos. La esencialidad de estos ácidos grasos como componentes de la dieta no se reconoció hasta que en 1929 George Burr informó de que eran necesarios en la prevención de las enfermedades carenciales que tal vez podrían producirse en ratas alimentadas con una dieta sin grasas [1]. Este descubrimiento cambió el paradigma de que las grasas de la dieta eran un simple almacenamiento de energía y aumentó su importancia debido a sus implicaciones nutricionales y sanitarias asociadas. Así, los efectos biológicos de varias categorías de ácidos grasos, sobre todo en eventos inmunológicos, metabólicos y cardiovasculares, han estimulado el interés por la investigación de los ácidos grasos y sus metabolitos en las últimas décadas [2-4].
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