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Artículo

Fatty Acid Composition, Phospholipid Molecules, and Bioactivities of Lipids of the Mud Crab Scylla paramamosainComposición de ácidos grasos, moléculas de fosfolípidos y bioactividades de los lípidos del cangrejo de fango Scylla paramamosain

Resumen

El cangrejo de fango aumenta el rendimiento de la agricultura en los países del sudeste asiático. Scylla paramamosain, una de las cuatro especies de cangrejos de fango pertenecientes al género Scylla, es una rica fuente de nutrientes durante su periodo de muda de caparazón blando. En este estudio analizamos el contenido total de lípidos, los componentes de ácidos grasos y las especies moleculares de fosfolípidos del cangrejo de fango S. paramamosain. El contenido total de lípidos fue de 1,62 ± 0,08%, similar al de S. serrata descrito anteriormente. Se identificaron 21 ácidos grasos en S. paramamosain. La composición y las formas moleculares de los fosfolípidos se identificaron mediante cromatografía líquida de alto rendimiento-espectrometría de masas de alta resolución. Se identificaron 54 moléculas diferentes pertenecientes a seis tipos de fosfolípidos. En particular, los fosfolípidos estaban formados por ácidos grasos con C16 :0; C18 :0; C20 :4; C20 :5 y C22 : 6. Se investigaron por primera vez los efectos antiinflamatorios y citotóxicos de los lípidos y fosfolípidos de cangrejo. La actividad antiinflamatoria de los lípidos totales y polares tuvo valores IC50 de 71,5 y 68,6 μg/mL, respectivamente. La fracción de lípidos polares del cangrejo, que contenía fosfolípidos, también presentó una elevada actividad citotóxica frente a cinco líneas celulares cancerosas, con valores de IC50 que oscilaban entre 85,4 y 95,8 μg/mL.

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