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Artículo

Composición de la leche y valor nutricionalMilk composition and nutritional value

Resumen

El artículo hace parte de una serie de documentos llamados Esenciales Lecheras, los cuales dan a conocer las áreas del tema central del manejo lechero. Los lectores interesados en conocer y descargar todos los documentos de Esenciales Lecheras pueden acceder al web site haciendo click aquí . El documento en cuestión describe lo que es la leche, sus componentes esenciales, la leche como alimento para el ternero, y componentes que afectan la calidad de la leche.

La composición de la leche varía considerablemente con la raza de la vaca, el estado de lactancia, alimento, época del año y muchos otros factores. Aún así, algunas de las relaciones entre los componentes son muy estables y pueden ser utilizados para indicar si ha ocurrido algún adulteración en la composición de la leche. Por ejemplo, la leche con una composición normal posee una gravedad específica que normalmente varía de 1,023 a 1,040 (a 20°C) y un punto de congelamiento que varía de -0,518 a -0,543°C. Cualquier alteración, por agregado de agua por ejemplo, puede ser fácilmente identificada debido a que estas características de la leche no se encontrarán más en el rango normal. La leche es un producto altamente perecedero que debe ser enfriado a 4°C lo más rápidamente posible luego de su colección. Las temperaturas extremas, la acidez (pH) o la contaminación por microorganismos pueden deteriorar su calidad rápidamente.

  • Tipo de documento:Artículo
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
  • Tamaño:37 Kb

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