El presente estudio tenía por objeto caracterizar las propiedades nutracéuticas y el efecto antimicrobiano de la espirulina marroquí (Arthrospira platensis). Se evaluó la composición nutricional, incluyendo el contenido en agua, proteína bruta, carbohidratos totales, lípidos, composición fenólica, contenido en macro y microminerales, contenido en fibra y valor energético. A continuación, se midieron el análisis microbiológico y la actividad antioxidante. La actividad antimicrobiana se evaluó mediante el método de la concentración inhibitoria mínima en bacterias y hongos. La espirulina marroquí contenía una gran cantidad de proteínas (76,65 ± 0,15%), seguida de hidratos de carbono (6,46 ± 0,32%), minerales (20,91 ± 0,88%), fibra bruta (4,07 ± 1,42%), lípidos (2,45 ± 0,82%), cenizas (14,56 ± 0,74), y se identificaron y cuantificaron veinte ácidos fenólicos. Además, los contenidos de flavonoides y fenoles fueron de 15,60 ± 2,74 mg RE/g dw y 4,19 ± 0,21 mg GAE/g dw, respectivamente. La evaluación del riesgo microbiológico indicó que este producto es seguro para su consumo como alimento humano. La actividad antioxidante fue mayor en la fracción metanólica (23 mg TE/g dw) (DPPH).
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