La maca (Lepidium meyenii Walp.) se introdujo en China en las dos últimas décadas. Se analizaron y compararon las composiciones proximales y los metabolitos secundarios de los polvos de tubérculos de maca desecados de diferentes zonas de cultivo y tipos de color con el fin de proporcionar directrices científicas para su aplicación. La región de cultivo afecta significativamente a las composiciones de la maca. El contenido de proteína de la maca varió de 9.31% a 21.02 y base seca de los polvos de maca y Xiaopingba-Y, Yulong-Y, y Pamirs-Y tienen los contenidos de proteína más altos. El contenido de aminoácidos esenciales (AEE) osciló entre 189,19 y 312,90 mg/g de proteína. El contenido de lípidos brutos de las diferentes macas osciló entre 0,59% y 1,00
y no presenta diferencias significativas (P>0.05). El contenido total de fibra dietética (TDF) varió de 17.82% a 26.00
y la fibra dietética soluble (FDS) osciló entre el 2,46% y el 7,88%, respectivamente. Las muestras de maca eran ricas en elementos Na, Mg, Ca y K, que oscilaban entre 138,3-187,8, 625,2-837,2, 3838,9-4502,7 y 5394,8-8063,3 mg/kg de materia seca (MS). Xiaopingba-Y tiene el mayor contenido de bencilglucosinolato, que fue de 2,31 mg/g MS. Perú-Y y Xiaopingba tienen los contenidos más altos de alcaloides totales, que fueron de 2,61 y 2,56 mg/kg MS. Yongsheng-Y, Yulong-Y y Pamirs-Y fueron ricos en contenidos de N-bencil hexadecanamida, que fueron de 0,164, 0,174 y 0,173 mg/g MS, respectivamente. Los contenidos de proteína, fibra dietética total, fibra dietética insoluble, alcaloides totales y glucosinolato de bencilo fueron significativamente más altos en la maca púrpura y negra que en la maca amarilla de Pamirs, mientras que no hubo diferencias significativas en el contenido de N-bencil hexadecanamida.
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