La semilla del nopal (Opuntia ficus-indica) es uno de los principales componentes de los cultivos frutales. La semilla está estrechamente empaquetada en una estructura mucilaginosa dentro del endocarpio del fruto. El presente estudio investigó la composición nutricional, los factores antinutricionales y los atributos fitoquímicos y sensoriales de las semillas de nopal recogidas en Hatset Kebele, Hawzen Woreda, región de Tigray. La muestra aporta 392,84 kcal/100g de energía en peso seco. Los contenidos dietéticos de Ca, K, P, Fe y Zn de la muestra representaron 390,14 mg, 446,46 mg, 206,18 mg, 4,37 mg y 2,01 mg por 100 g, respectivamente. A pesar del alto contenido en fitatos (259,20mg/100g), la muestra tenía una apreciable capacidad antioxidante (43 a 95% de inhibición). La muestra también presentaba un alto valor de índice de solubilidad en agua (5,6g/100g) y un bajo valor de densidad aparente (0,80g/ml). La evaluación sensorial reveló que el consumo de "Himbasha" (pan tradicional) formulado con harina de trigo era más preferible hasta la proporción de 85:15% (trigo/semilla).
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