Se recogieron tres productos acuáticos, tilapia, langosta y cangrejo, en el lugar de desembarque de pescadores de Makoko, un suburbio pesquero del estado de Lagos (Nigeria). Se analizó su composición proximal y también se midió en ellos la concentración de metales pesados (Cr, Cd y Pb). Los valores de nutrientes variaron entre los tres organismos. Las langostas y los cangrejos presentaban valores más elevados de proteínas, mientras que la tilapia era más rica en lípidos y contenido de humedad. En la mayoría de los casos, estas diferencias no fueron significativas. La concentración de metales pesados también difería en los tres organismos. Todos los organismos presentaban concentraciones elevadas de los tres metales pesados analizados. La carga de metales pesados observada en este estudio concuerda con algunos valores previamente reportados en la literatura. Se discutieron las razones plausibles de estas diferencias a la luz del tamaño, el nivel trófico, la elección del alimento de los organismos y las actividades antropogénicas. Puede ser aconsejable que se controlen periódicamente las concentraciones de metales pesados en los productos alimenticios acuáticos comestibles para no poner en peligro la salud humana.
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