En este estudio se examinaron la composición química y las actividades antioxidante y antifúngica del aceite esencial de flores de Laurus nobilis. El aceite esencial se preparó mediante destilación al vapor en un aparato tipo Clevenger modificado. La composición química del aceite esencial obtenido y de los quimiotipos se determinó mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC/MS) y cromatografía de gases con detección por ionización de llama (GC-FID). Se identificaron 25 compuestos volátiles, que constituían el 92,07% del contenido total de aceite esencial. El rendimiento en aceite esencial fue de 1,06
y los compuestos más abundantes fueron 1,8-cineol (45,01%), α-cariofileno (7,54%), germacradienol (6,13%), limoneno (4,69%), α-pineno (3,04%) y germacreno D (3,14%). La actividad antifúngica del aceite esencial obtenido se probó contra siete cepas fúngicas: Aspergillus clavatus, A. niger, Chaetomium globosum, Cladosporium cladosporioides, Myrothecium verrucaria, Penicillium citrinum y Trichoderma viride. Los resultados indicaron que el aceite esencial de las flores de L. nobilis mostró una actividad antifúngica significativa contra las cepas fúngicas ensayadas, con concentraciones inhibitorias mínimas (CIM) que oscilaban entre 0,05 y 0,46 mg/mL. El aceite esencial de L. nobilis también mostró una gran capacidad antioxidante total (TAC), como indica su capacidad para eliminar el radical libre DPPH. En conjunto, este estudio indica que el aceite esencial de las flores de L. nobilis posee importantes actividades antifúngicas y antioxidantes, posiblemente debido al alto nivel de 1,8-cineol.
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