Se estudiaron la composición química, las principales propiedades fisicoquímicas y el valor nutritivo de la harina y el aceite de semillas de Lannea kerstingii. Los resultados indicaron que las semillas contenían 3,61% de humedad, 57,85at, 26,39% de proteínas, 10,07 arbohidratos y 2,08
sh. El potasio fue el mineral predominante, seguido del magnesio y el calcio. Los aminoácidos esenciales se hallaban en niveles superiores a las necesidades estimadas de aminoácidos de la FAO/OMS/UNU, excepto la lisina. La composición en ácidos grasos mostró que el ácido oleico era el principal ácido graso, seguido de los ácidos palmítico, linoleico y esteárico. Las propiedades fisicoquímicas del aceite de semillas eran las siguientes: punto de fusión, 19,67°C; índice de refracción (25°C), 1,47; índice de yodo, 60,72/100 g de aceite; índice de peróxido, 0,99 meq. O2/kg de aceite; valor de p-anisidina, 0,08; valor de oxidación total (TOTOX), 2,06; índice de estabilidad oxidativa (120°C), 52,53 h; ácidos grasos libres, 0,39%; valor de acidez, 0,64 mg de KOH/g de aceite; valor de saponificación, 189,73. La cantidad total de tocoferoles, carotenoides y esteroles fue de 578,60, 4,60 y 929,50 mg/kg de aceite, respectivamente. El γ-tocoferol (82%), la luteína (80%) y el β-sitosterol (93%) fueron las formas más abundantes de tocoferoles, carotenoides y esteroles, respectivamente. Las semillas de L. kerstingii constituyen una fuente alternativa de aceite vegetal estable y proteínas para aplicaciones nutricionales e industriales.
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