La Annona muricata, también llamada guanábana, está muy extendida en muchos países tropicales, y se ha demostrado que varias partes de la planta poseen muy buenas propiedades farmacológicas. En este trabajo se evaluó la composición química y las actividades antioxidantes de los aceites esenciales obtenidos de la pulpa de la fruta y de las hojas de la guanábana. Los aceites esenciales se obtuvieron por hidrodestilación y se caracterizaron por cromatografía de gases-espectrometría de masas. El potencial antioxidante se evaluó mediante ensayos de eliminación de radicales libres de fosfomolibdeno, peróxido de hidrógeno y 1,1-difenil-2-picrilhidrazilo (DPPH). En el aceite esencial de la hoja se identificaron un total de 31 compuestos, siendo el δ-cadineno (22,58%) y el α-muuroleno (10,64%) los más abundantes. En el aceite esencial de la pulpa del fruto se identificaron 32 compuestos, siendo el Ç-sitosterol (19,82%) y el éster etílico de 2-hidroxi-1-(hidroximetil) (13,48%) los más presentes. Ambos aceites esenciales mostraron muy buenas capacidades antioxidantes totales (49,03 gAAE/100 g y 50,88 gAAE/100 g para los aceites esenciales de pulpa de fruta y de hoja, respectivamente). Los valores IC50 del ensayo DPPH fueron de 244,8 ± 3,2 μg/mL para el aceite esencial de hoja y de 512 ± 5,1 μg/mL para el aceite esencial de pulpa de fruta. A 1 mg/mL, el peróxido de hidrógeno eliminado fue inferior a 50 para los aceites esenciales de la hoja y de la pulpa del fruto, lo que indica una actividad moderada. Estos resultados sugieren una posible aplicación de los aceites esenciales de Annona muricata en la conservación y el procesamiento de alimentos.
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