Para evaluar la composición química de la lombriz de tierra (Eisenia foetida) (LT) presecada con harinas vegetales (HV) como alimento animal, las mezclas se secaron individualmente y se elaboraron distintas premezclas con salvado de trigo (ST), polvo de arroz (PA), harina de maíz (HM) y harina de pasta de soya (HPS) en proporciones de 85:15; 75:25 y 65:35. Se determinó la materia seca (MS), proteína cruda (PC), grasa cruda (GC), fibra cruda (FC), cenizas y extracto libre de nitrógeno (ELN) de los ingredientes y de las mezclas finales. Todas las mezclas mostraron un alto contenido de MS (≥90.00 %). No se revelaron diferencias significativas entre las proporciones (P>0.05). La mayor inclusión de la lombriz de tierra en las proporciones (85:15) incrementó (P<0.05) la PC, GC y cenizas, principalmente cuando se mezcló con la harina de soya, harina de maíz y polvo de arroz, respectivamente. Sin embargo, el uso de las harinas vegetales incrementó proporcionalmente la FC (7,31 %) y el ELN (52.62 %), especialmente con la proporción de 65:35 y con PA y HM, respectivamente (P<0.05). Los resultados mostraron que las harinas de vegetales (WB, RP, CM y SCM) son útiles para presecar la lombriz de tierra para uso en la alimentación animal. Se concluye que la proporción más adecuada (VM:EW) dependerá de las especies animales, la etapa productiva y los requisitos del mercado.
I. INTRODUCCIÓN
La población mundial está creciendo rápidamente y se espera que alcance entre 8.500 y 12.000 millones para el año 2100, de los cuales el 75% de la población vivirá en los países de África y Asia, que son en su mayoría países en desarrollo. En la actualidad, la superpoblación humana está relacionada con la inseguridad alimentaria, lo que induce a la evolución de una agricultura que agota los recursos y provoca daños medioambientales irreparables (Singh, Srivastava, Singh, Upadhyay & Raghubanshi,2019). La FAO sugiere que la producción mundial de alimentos deberá duplicarse en el futuro (Smárason, Alriksson & Jóhannsson,2018; Øverland, Mydland & Skrede, 2019). Por lo tanto, el desafío para los productores agrícolas es utilizar de manera eficiente los recursos ambientales para transformarlos en alimento para animales (Mohanta, Subramanian & Korikanthimath, 2016; Sánchez et al.,2019).
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