Se analizaron muestras de hojas de Urtica simensis recogidas en distintos lugares de Etiopía para determinar su composición proximal, su contenido total en fenoles y flavonoides, su actividad antioxidante y su perfil de ácidos grasos. Los resultados del análisis proximal revelaron la presencia de cenizas en el rango 17,2-24,3%, grasa bruta 3,19-3,50%, proteína bruta 3,42-6,38%, fibra bruta 9,37-14,0%, y carbohidratos 56,7-63,7%. Los polifenoles totales, flavonoides y actividades antioxidantes determinados oscilaron entre 2,18-4,84 mg de ácido gálico, 1,35-4,46 mg de catequina y 1,58-3,36 mg de ácido ascórbico, respectivamente, equivalentes por gramo de muestra seca. Se observó una gran variabilidad en el contenido de polifenoles y flavonoides, mientras que en el caso de la grasa bruta y los hidratos de carbono sólo se observó una variación aleatoria entre las muestras procedentes de distintos lugares. Además, se analizaron los perfiles de ácidos grasos de las hojas mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Se detectó un total de 16 ácidos grasos diferentes en las muestras. Los ácidos linolénico, palmítico y linoleico fueron los principales ácidos grasos, con composiciones medias del 36,6, 20,7 y 15,5%, respectivamente, del total de ácidos grasos. El resultado de este estudio reveló que los contenidos de carbohidratos y cenizas de las hojas de Urtica simensis son excepcionalmente altos para hacer de las hojas una fuente significativa de los productos químicos dietéticos importantes. Además, se observó que la fracción lipídica de las hojas era rica en ácidos grasos esenciales (ácidos α-linolénico y linoleico) que son muy necesarios en la dieta humana.
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