El objetivo de este estudio era determinar la composición química y la actividad antibacteriana de los aceites esenciales (AE) de Tagetes minuta frente a tres bacterias fitopatógenas: Pseudomonas savastanoi pv. phaseolicola, Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli y Xanthomonas axonopodis pv. manihotis. Los aceites esenciales se extrajeron utilizando el método de destilación al vapor en un aparato tipo Clevenger modificado, mientras que la actividad antibacteriana de los AE se evaluó mediante el método de difusión en disco. Para analizar el perfil químico de los AE se utilizó cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC/MS). Se identificaron veinte compuestos, correspondientes al 96% del total de aceites esenciales, de los cuales el 70
y 30% de los componentes identificados eran monoterpenos y sesquiterpenos, respectivamente. Los aceites esenciales de T. minuta revelaron actividades antibacterianas prometedoras contra los patógenos de prueba, siendo Pseudomonas savastanoi pv. phaseolicola el más susceptible con diámetros medios de zona de inhibición de 41,83 y 44,83 mm tras 24 y 48 horas, respectivamente. Las concentraciones inhibitorias mínimas y las concentraciones bactericidas mínimas de los AE en las bacterias de prueba estaban en los intervalos de 24-48 mg/mL y 95-190 mg/mL, respectivamente. Estos resultados proporcionan una base científica para el uso de aceites esenciales de T. minuta como pesticida botánico para el manejo de bacterias fitopatógenas.
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