El presente estudio pretende evaluar las propiedades antibacterianas de productos naturales según un enfoque farmacodinámico para proponerlos como alternativas a los productos sintéticos. Dos aceites esenciales (Cinnamomum cassia y Origanum compactum) fueron objeto del estudio químico y biológico. En primer lugar, se evaluó la sensibilidad de las cepas de Salmonella aviar a los principales antibióticos utilizados y, a continuación, se procedió al análisis cromatográfico de la composición de los dos aceites esenciales (AE); por último, se procedió a la evaluación in vitro de las actividades antibacterianas de estos AE (solos y en combinación con antibióticos). Los resultados obtenidos mostraron que el carvacrol (35,2%), seguido del γ-terpineno (20,1%), era el principal constituyente del aceite esencial de O. compactum, mientras que el cinamaldehído (69,1%) representa el principal componente del aceite esencial de C. cassia. El perfil de antibiorresistencia de la Salmonella analizada mostró resistencia a la ampicilina (35%) y a la oxitetraciclina (41,3%). Los productos activos extraídos de los aceites esenciales estudiados mostraron actividad antibacteriana contra las cepas de Salmonella. Los productos de C. cassia se mostraron más activos para Salmonella enteritidis (diámetro medio de inhibición: 16,3 mm) y para Salmonella gallinarum (diámetro medio de inhibición: 27,7 mm). La mejor actividad sinérgica con antibióticos se ha obtenido con el aceite esencial de C. cassia y su producto activo cinamaldehído. La concentración inhibitoria mínima (CIM) del cinamaldehído es la más baja (0,05%). Los resultados demuestran la presencia de una actividad antibacteriana y un efecto sinérgico de los dos aceites esenciales estudiados con los principales antibióticos.
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