Se reporta la composición química de Aloe vera que crece en la pequeña localidad de San Andrés de Pica, oasis de aguas cálidas y frutos típicos, ubicada en la provincia de Tamarugal, en la región de Tarapacá, al norte de Chile. La caracterización química se realizó mediante cromatografía líquida (UHPLC) acoplada a PDA y espectrometría de masas de alta resolución (HESI-Q-Orbitrap®-MS) en cuatro partes diferentes de la planta de Aloe (cáscara, flores, gel y raíces). Se identificaron 25 compuestos fenólicos, incluidos ácidos cinámicos y otros derivados (por ejemplo, ácidos cafeico y clorogénico), cromonas (por ejemplo, aloesina e isoaloeresina D), compuestos antracénicos y derivados (por ejemplo, aloína A/B y emodina), y varios flavonoides C (por ejemplo, orientina e isovitexina), entre otros. La actividad antioxidante total de los extractos etanólicos de las cáscaras, flores, gel y raíces se midió como la captura de los radicales DPPH- y ABTS-, mientras que el poder antioxidante reductor del hierro (FRAP) se midió por métodos espectroscópicos. La cáscara presentó la mayor actividad antioxidante con valores de 2,43 mM ET/g MF (DPPH-), 34,32 mM ET/g MF (ABTS- ), y 3,82 mM ET/g MF (FRAP). Según nuestros resultados, la cáscara es la mejor parte de la planta para la producción de productos nutracéuticos o cosméticos por su mayor número de compuestos bioactivos. Este es un hallazgo nuevo e innovador ya que la única parte utilizada en la medicina tradicional es el gel del Aloe, y la cáscara generalmente se considera un desecho y se descarta.
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