Se sospecha que el mosquito Culex pipiens (Diptera: Culicidae) es el vector responsable de la propagación de varias enfermedades parasitarias y víricas. El uso de insecticidas sintéticos suele ser el método preferido para controlar la proliferación de estos mosquitos. Sin embargo, ha provocado problemas de resistencia en los mosquitos objetivo y daños medioambientales. Por ello, diversos extractos de plantas podrían considerarse una fuente alternativa y potencial como agentes de control de mosquitos. En este estudio, se examinaron los efectos insecticidas de los aceites esenciales de Lavandula angustifolia subsp. angustifolia y Lavandula dentata spp. dentata que crecen en Marruecos sobre las larvas de Culex pipiens. El bioensayo se realizó según una metodología inspirada en el protocolo estándar de la Organización Mundial de la Salud. Se determinó la tasa de mortalidad tras 24 horas de exposición y se utilizó un análisis de regresión probit para calcular la CL50 y la CL90. El análisis químico reveló que los principales compuestos de los aceites esenciales de L. angustifolia subsp. incluyen linalol, acetato de linalilo, geraniol, acetato de lavandulilo, alcanfor, β-cariofileno, terpinen-4-ol, β-mirceno y 1,8-cineol, mientras que el aceite esencial de L. dentata spp. estaba compuesto principalmente por 1,8-cineol, alcanfor, α-pineno, trans-pinocarveol, linalol y borneol. Estos compuestos volátiles han mostrado un efecto tóxico contra las larvas de Culex pipiens, siendo las concentraciones letales LC50 y LC90, respectivamente, de 140 µg/ml y 450 µg/ml, para el aceite esencial de L. angustifolia subsp. Mientras tanto, se estimaron en 2670 µg/ml y 7400 µg/ml, respectivamente, para el aceite esencial de L. dentata spp. Estos resultados sugieren el uso de aceites esenciales de dos especies de Lavandula para controlar el mosquito Culex pipiens. Podría ser útil para el estudio de nuevos compuestos larvicidas naturales.
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