En este estudio se caracterizaron los compuestos volátiles de los aceites esenciales del fruto y la hoja de la estrella africana, Chrysophyllum albidum G. Don, mediante cromatografía de gases-espectrometría de masas. También se investigó la actividad antimicrobiana, antibiofilm y antioxidante de los aceites esenciales. Treinta y cinco y treinta y cuatro compuestos, que representan el 97,84
y 97,87%, fueron identificados en los aceites esenciales de las hojas y los frutos, respectivamente. La actividad antimicrobiana de los aceites se evaluó in vitro contra ocho patógenos mediante el método de microdilución en caldo. El aceite esencial de la fruta mostró una actividad antimicrobiana de amplio espectro en la prueba de susceptibilidad antimicrobiana, con concentraciones inhibitorias mínimas (CIM) que iban de 0,195 a 6,250 mg/mL, mientras que los aceites esenciales de las hojas mostraron una actividad antimicrobiana con CIM en el rango de 6,875-13,750 mg/mL. La actividad antibiofilm se evaluó mediante el ensayo de tinción con violeta de cristal, con Pseudomonas aeruginosa como organismo modelo. Las concentraciones del aceite esencial de la hoja y del fruto necesarias para la inhibición semimáxima de la formación de biopelículas (BIC50) fueron de 6,97 ± 0,56 y 4,78 ± 0,21 mg/mL, respectivamente. Al evaluar la actividad antioxidante, la capacidad antioxidante total obtenida a partir del ensayo de fosfomolibdeno fue de 104,8 ± 2,4 y 101,6 ± 0,8 μg/g de AAE para los aceites esenciales de hojas y frutos, respectivamente. Los valores IC50 obtenidos en los ensayos de eliminación de peróxido de hidrógeno, eliminación de radicales libres 1,1-difenil-2-picrilhidrazilo (DPPH) e inhibición de la peroxidación lipídica fueron 301,8 ± 0,7 y 669,2 ± 2,1 μg/mL, 1048,0 ± 0,3 y 1454,0 ± 0,3 μg/mL, y 460,1 ± 2,7 y 457,4 ± 0,3 μg/mL para los aceites esenciales de hojas y frutos, respectivamente. Los resultados obtenidos en este estudio sugieren que el aceite esencial de hoja y de fruto de Chrysophyllum albidum G. Don podría encontrar un uso potencial en las industrias alimentaria, cosmética y farmacéutica como conservante y agente farmacéutico.
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