Se extrajeron por hidrodestilación los aceites esenciales (AE) de las cortezas del tallo, los peciolos de las hojas, los peciolos de los frutos, las hojas frescas y los frutos frescos y secos de Zanthoxylum rhetsa. Los compuestos volátiles de los productos se analizaron mediante cromatografía de gases (GC-FID) y cromatografía de gases/espectrometría de masas (GC/MSD). Los hidrocarburos monoterpénicos constituían la fracción predominante de las seis muestras de AE, de los cuales el sabineno es uno de los componentes principales (del 12,37% al 41,13%). En el caso del AE de peciolo de hoja, el limoneno (25,01%), el sabineno (14,56%) y el linalol (12,63%) son los componentes principales, mientras que los componentes principales del AE de peciolo de fruto fueron el terpinoleno (19,66%), el terpinen-4-ol (19,07%) y el sabineno (17,83%). Los principales componentes del AE de la corteza del tallo son terpinen-4-ol (18,23%), sabineno (12,37%), α-felandreno (7,34%), β-felandreno (6,32%), y γ-terpineno (6.12%), mientras que el sabineno (38,35%), el terpinen-4-ol (13,71%), el γ-terpineno (6,47%) y el limoneno (6,02%) son los principales componentes del AE de las hojas frescas. En los AE de frutos secos y frutos frescos, los principales componentes son sabineno, terpinoleno, limoneno y terpinen-4-ol. También se comprobó la actividad citotóxica y antimicrobiana de los aceites esenciales. Los resultados revelaron que seis AE en concentraciones de 50 μg/mL mostraban actividad inhibidora contra al menos una línea celular cancerosa ensayada, pero no eran tóxicos para las células normales Vero. La mayoría de los AE mostraron una actividad antimicrobiana moderada contra F. oxysporum; sin embargo, no hubo actividad evidente contra B. subtilis y S. aureus.
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