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Chemical Composition and Physicochemical Analysis of Opuntia dillenii Extracts Grown in MoroccoComposición química y análisis fisicoquímico de extractos de Opuntia dillenii cultivados en Marruecos

Resumen

Se estudió la composición química y las propiedades fisicoquímicas de los extractos de hexano y acetato de etilo de piel, zumo y semillas de frutos de Opuntia dillenii recolectados en tres regiones marroquíes (Oujda, Nador y Essaouira). El estudio reveló que los extractos de aceite de semillas presentaban el mayor rendimiento, un 13,12%, seguidos por la fracción de piel (1,77%) y el extracto de zumo (0,49%). La evaluación de las composiciones de ácidos grasos mediante análisis GC-MS reveló la presencia de ácido linoleico como ácido graso insaturado dominante, con un valor del 72,39%, seguido de ácido palmítico, ácido oleico y ácido esteárico en todas las localidades. Por lo demás, el extracto de zumo de la localidad de Oujda era más rico en ácido margárico (37,41%), seguido del extracto de piel de Essaouira (10,7%) y del extracto de semilla de Oujda (6,18%). Sin embargo, el campesterol sólo se detectó en trazas en el extracto de zumo. Las propiedades fisicoquímicas de los aceites de semillas de O. dillenii, como el valor de acidez, el valor de peróxido, el valor de éster, el valor de pH, el valor de saponificación, la densidad y el índice de refracción, resultaron estar en buen acuerdo con los criterios de calidad para aceites puros y frescos. Además, se aplicaron el análisis de componentes principales (ACP) y el análisis jerárquico de conglomerados (ACP) para comparar la diferencia en la composición química de los distintos extractos de O. dillenii.

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