Se estudió la composición química y las propiedades fisicoquímicas de los extractos de hexano y acetato de etilo de piel, zumo y semillas de frutos de Opuntia dillenii recolectados en tres regiones marroquíes (Oujda, Nador y Essaouira). El estudio reveló que los extractos de aceite de semillas presentaban el mayor rendimiento, un 13,12%, seguidos por la fracción de piel (1,77%) y el extracto de zumo (0,49%). La evaluación de las composiciones de ácidos grasos mediante análisis GC-MS reveló la presencia de ácido linoleico como ácido graso insaturado dominante, con un valor del 72,39%, seguido de ácido palmítico, ácido oleico y ácido esteárico en todas las localidades. Por lo demás, el extracto de zumo de la localidad de Oujda era más rico en ácido margárico (37,41%), seguido del extracto de piel de Essaouira (10,7%) y del extracto de semilla de Oujda (6,18%). Sin embargo, el campesterol sólo se detectó en trazas en el extracto de zumo. Las propiedades fisicoquímicas de los aceites de semillas de O. dillenii, como el valor de acidez, el valor de peróxido, el valor de éster, el valor de pH, el valor de saponificación, la densidad y el índice de refracción, resultaron estar en buen acuerdo con los criterios de calidad para aceites puros y frescos. Además, se aplicaron el análisis de componentes principales (ACP) y el análisis jerárquico de conglomerados (ACP) para comparar la diferencia en la composición química de los distintos extractos de O. dillenii.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Tesis:
Obtención de policarbonatos y carbonatos de alquenos
Artículo:
Diseño, síntesis y actividad antiagregante plaquetaria in vitro de derivados del ácido ferúlico
Capítulo de libro:
Recientes avances en la organocatálisis sostenible
Artículo:
Técnicas de titulación ácido-base: consideraciones metrológicas
Artículo:
Sensor amperométrico de bajo coste basado en hidróxido doble estratificado (LDH) para la detección de isoproturón en agua utilizando un electrodo modificado con pasta de carbono
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Artículo:
Los web services como herramienta generadora de valor en las organizaciones
Artículo:
La gestión de las relaciones con los clientes como característica de la alta rentabilidad empresarial
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo