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Artículo

Chemical Composition and Antimicrobial Potential of Satureja hortensis L. in Fresh Cow CheeseComposición química y potencial antimicrobiano de Satureja hortensis L. en el queso fresco de vaca

Resumen

Este estudio presenta datos sobre la composición química y el efecto antimicrobiano de Satureja hortensis L. utilizada como planta seca y como aceite esencial, en queso fresco de vaca, con el fin de prolongar su vida útil. La composición proximal y elemental de la planta seca de Satureja hortensis L. pone de manifiesto un nivel importante de microelementos. El contenido de microelementos aumenta incluso cuando se añaden pequeñas cantidades de Satureja hortensis al queso fresco. La adición de planta seca de Satureja hortensis conduce a un aumento del contenido de Fe (13,46-65,54%) y Mn (8,33-88,33%) en el queso fresco, dependiendo de la cantidad de planta añadida. La composición del aceite esencial aislado de Satureja hortensis L. se analizó por GC-MS y los principales compuestos encontrados fueron carvacrol (19,68%), o-cimeno (30,86%) y p-cimeno (28,07%). Con el fin de utilizar Satureja hortensis L. como conservante natural en la industria alimentaria, se probó el efecto in vitro del extracto de la planta y del aceite esencial contra la bacteria Staphylococcus aureus Gram-positive. El aceite de Satureja hortensis L. mostró actividad antimicrobiana al 0,50-1,5%, mientras que el extracto alcohólico no inhibe el crecimiento micelial de Staphylococcus aureus. El efecto antimicrobiano de la planta seca de Satureja hortensis L. en diversas proporciones (0,5-1,5%) y del aceite esencial (0,1%; 0,25%; 0,5%), sobre queso fresco de vaca, se evaluó al cabo de 3 y 7 días mediante recuento de las colonias obtenidas a 30°C. Los resultados han mostrado que la adición de Satureja hortensis L. planta seca y aceite esencial condujo a una reducción del número total de gérmenes, siendo esta reducción más significativa cuando se utilizó el aceite esencial. En cuanto al efecto del aceite esencial de Satureja hortensis L. contra Staphylococcus aureus inoculado en queso fresco de vaca, los resultados ponen de manifiesto que el aceite esencial de Satureja hortensis L. puede ser una solución natural para prevenir el desarrollo de esta bacteria, mientras que el extracto de etanol no resulta eficaz.

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