Biblioteca122.739 documentos en línea

Artículo

Chemical Composition and Nutraceutical Potential of Indian Borage (Plectranthus amboinicus) Stem ExtractComposición química y potencial nutracéutico del extracto de tallo de borraja india (Plectranthus amboinicus)

Resumen

El tallo de la borraja india (Plectranthus amboinicus) resultó ser una fracción rica en antioxidantes, según se evaluó mediante modelos in vitro como la eliminación de radicales libres DPPH, el ensayo de poder reductor, la eliminación de radicales anión superóxido y la capacidad antioxidante total. El extracto también mostró capacidad antiagregante plaquetaria, actividad antibacteriana y efecto antiproliferativo frente a líneas celulares cancerosas: Caco-2, HCT-15 y MCF-7. La evaluación fitoquímica del extracto reveló la presencia de fenólicos totales (49,91 mg GAE/g extracto), flavonoides totales (26,6 mg RE/g extracto) y taninos condensados (0,7 mg TAE/g extracto). Entre los principales fenólicos, predominó el ácido rosmarínico (6,160 mg/g de extracto), seguido del ácido cafeico (0,770 mg/g de extracto), la rutina (0,324 mg/g de extracto), el ácido gálico (0,260 mg/g de extracto), la quercetina (0,15 mg/g de extracto) y el ácido p-cumárico (0,104 mg/g de extracto). La apreciable actividad biológica y la presencia de biomoléculas en el extracto metanólico del tallo indican su potencial aplicación como ingredientes alimentarios funcionales y nutracéuticos.

  • Tipo de documento:
  • Formato:pdf
  • Idioma:Inglés
  • Tamaño: Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento