Las fibras de frutas y verduras resultantes como subproductos de la industria de zumos de frutas han ganado popularidad porque pueden valorizarse como ingredientes alimentarios. A este respecto, ya se han estudiado los compuestos bioactivos, pero se ha prestado poca atención a sus volátiles restantes. Considerando todas las muestras, se identificaron 57 volátiles. La composición difería mucho entre las fibras cítricas y las no cítricas. Las primeras presentaban más del 90% de terpenoides, siendo el limoneno el más abundante y oscilando entre el 52,7% en la pulpa de limón y el 94,0% en la de mandarina. Las fibras no cítricas mostraron composiciones más variables, siendo las clases predominantes los aldehídos en la manzana (57,5%) y el melocotón (69,7%), los ésteres (54,0%) en la pera, y los terpenoides (35,3%) en las fibras de zanahoria. Además, el análisis enantioselectivo de algunos de los terpenoides quirales presentes en la fibra reveló que la relación enantiomérica de los compuestos seleccionados era similar a la composición volátil correspondiente de las frutas y hortalizas crudas y algunos derivados, a excepción del terpinen-4-ol y el α-terpineol, que mostraron variaciones, probablemente debidas al proceso de secado. El procesado al que se sometieron los residuos de frutas produjo fibras con bajo contenido en volátiles en el caso de los productos no cítricos. Por lo demás, las fibras cítricas analizadas seguían presentando una composición volátil elevada en comparación con las no cítricas.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Síntesis de nuevas [1,2,4]triazolo[3,4-b][1,3,4]tiadiazinas y estudio de sus actividades anticandidales y citotóxicas
Artículo:
Variación estacional y espacial del oxígeno disuelto y los nutrientes en el embalse de Padaviya, Sri Lanka
Artículo:
Análisis del proceso de producción de ácido sulfúrico aplicando los principios fundamentales para el diseño de procesos industriales sostenibles
Artículo:
Síntesis, caracterización, termocromismo y fotocromismo de derivados de hidrazona de aldehído aromático
Artículo:
Caracterización y funcionalidad de nanopartículas magnéticas modificadas con líquidos iónicos de inmidazolio