Después de la cosecha del fruto chirimoya, los árboles liberan enormes cantidades de hojas, las cuales son quemadas por los agricultores. Este trabajo muestra que las hojas pueden ser usadas para nuestro beneficio como antioxidante. Se determinaron los compuestos fenólicos (CF) y la actividad antioxidante (AA) de los extractos de la hoja seca de Annona cherimola Mill en etanol al 70% v/v, agua a 80 °C, y agua subcrítica (AS) a 110, 120 y 130 °C, siguiendo un diseño factorial con el programa Minitab. Los CF se cuantificaron con la metodología de Folin Ciocalteu y la AA con el 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) y con el poder antioxidante reductor del hierro (FRAP). Los resultados indicaron que el tipo de solvente y el tiempo de extracción presentaron un efecto significativo en el contenido de CF y AA de los extractos. Se concluyó que el extracto de hoja de chirimoya es un potencial antioxidante. El extracto de AS a 130 °C presentó el mayor contenido de CF (5,6 g EAG/100 g de hoja seca) y el extracto etanólico presentó mayor AA (0,86 mg equivalente trolox/mg extracto seco; IC50=0,020 mg de extracto seco/mL de extracto de hoja seca y FRAP de 1710,14 μmol equivalente trolox /g de hoja seca) y los extractos obtenidos con AS a menor temperatura presentaron mayores valores de AA.
Introducción
Perú cuenta con 18 regiones que cultivan chirimoya: en el 2016, las principales regiones productoras fueron Lima (58,81%), Cajamarca (16,74%) y Piura (6,75%) [1]. En el 2015, 2016 y 2017 la producción de chirimoya fue de 18,9; 24,77 y 25,57 miles de toneladas respectivamente [1,2].
El árbol de chirimoya es una planta semicaducifolia, puesto que, luego de la cosecha, libera sus hojas e inicia una nueva brotación para el crecimiento de las flores y, posteriormente, frutos [3], esto ocasiona que en las zonas donde existe producción de chirimoya se acumule un gran volumen de hojas. Actualmente, las hojas de chirimoya en el Perú no tienen aplicación alguna, siendo la quema la manera más fácil y económica de eliminarlas, lo cual causa contaminación ambiental en las zonas de cultivo. Se estima que la quema de biomasa de los residuos agrícolas produce 40% del dióxido de carbono (CO2), 32% del monóxido de carbono (CO), 20% de material particulado y 50% de los hidrocarburos aromáticos policíclicos emitidos al ambiente a escala mundial [4].
Existen estudios de la familia Annonaceae que han demostrado la presencia de compuestos fenólicos y de otros compuestos bioactivos con características antioxidantes [5]. Las hojas de la especie Annona muricata, conocida como guanábana o graviola, contienen compuestos fenólicos con capacidad antioxidante [6]
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