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Volatile organic compounds (VOCs) of essential oils for the control of Fusarium oxysporum in cherry tomato seedsCompuestos orgánicos volátiles (COV) de aceites esenciales para el control de Fusarium oxysporum en semillas de tomate cherry

Resumen

Fusarium oxysporum es el agente causal de la marchitez por Fusarium en las plantas de tomate. La forma más común de control de esta enfermedad es mediante el tratamiento químico de las semillas. Sin embargo, el presente trabajo presenta un método alternativo, mediante la técnica de fumigación con aceites esenciales. El patógeno F. oxysporum se inoculó en semillas ecológicas de tomate cherry mediante contacto con placas Petri® esporuladas. Posteriormente, las semillas se colocaron en crisoles de acero inoxidable que contenían un papel de filtro de 1,0 x 1,0 cm adherido a la tapa y se mantuvieron durante 24 horas. Este papel recibió 20 µL de cada aceite esencial: árbol de té, chía, citronela, lavanda, anís albahaca, clavo albahaca, y agua desionizada como control. Este proceso se denominó «fumigación de semillas mediante aceite esencial». Después de este proceso, se realizó una prueba de germinación en cajas de germinación con papel Germitest® para verificar las variables Índice de velocidad de germinación (GSI), Germinación (G%) y Tiempo medio hasta la germinación (MGT). El crecimiento micelial se verificó en placas Petri® que contenían medio PDA. Las placas que contenían crecimiento micelial se observaron mediante microscopía electrónica de barrido para verificar posibles daños morfológicos en las hifas del patógeno. El aceite esencial de árbol del té fue el que permitió la mayor supresión del fitopatógeno. Por lo tanto, se realizaron nuevas pruebas con este aceite específico. En cajas de germinación, se realizaron pruebas de germinación (G%), recuento de plántulas anormales (ASC) y porcentaje de plántulas con crecimiento micelial. Además, se realizaron pruebas de elicitación vegetal en plántulas de tomate mediante el análisis de quitinasa, glucanasa y proteínas totales. Todas las pruebas se llevaron a cabo en diseños completamente aleatorizados con cuatro repeticiones. Todos los datos se sometieron a la prueba de normalidad de Lilliefors, seguida del análisis de la varianza, y el HSD de Tukey (5% de significación) para la comparación de medias. Se comprobó que el aceite esencial de árbol de té inhibía el crecimiento micelial de F. oxysporum sin afectar a la germinación de las semillas de tomate cherry. Las pruebas posteriores realizadas con este aceite también demostraron que hay una reducción de los micelios presentes en las semillas y una reducción de las plántulas anormales en comparación con el control. No hubo diferencias significativas entre las variables ensayadas para la elicitación de la planta.

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Información del documento

  • Titulo:Volatile organic compounds (VOCs) of essential oils for the control of Fusarium oxysporum in cherry tomato seeds
  • Autor:Schuster-Russiano, M. C.; Russiano, C. G. S.; Moraes, P. V. D.; Ducatti, R. D. B. ; Paiva, C. A. O.; Marriel, I. E.
  • Tipo:Artículo
  • Año:2023
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Takako Matsumura-Tundisi
  • Materias:Acetamida
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