La degradación de los pastos puede provocar cambios en las comunidades bacterianas diazótrofas. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo evaluar la comunidad bacteriana diazotrófica cultivable y total, asociada a las regiones de la rizosfera y las raíces de los pastos de Brachiaria decumbens Stapf. en diferentes etapas de degradación. Se recogieron muestras de raíces y suelo rizosférico de pastos ligera, parcial y altamente degradados. Se utilizó la tabla de McCrady para obtener el número más probable (NMP) de bacterias por gramo de muestra, con el fin de determinar la densidad de población y calcular el índice de diversidad de Shannon-Weaver. La diversidad de la comunidad bacteriana diazotrófica total se determinó mediante la técnica de electroforesis en gel de gradiente desnaturalizante (DGGE) del gen nifH, mientras que la diversidad de las bacterias diazotróficas cultivables se determinó mediante la técnica de reacción en cadena de la polimerasa (BOX-PCR). El aumento de la fase de degradación del pasto de B. decumbens Stapf. no redujo la densidad de población de la comunidad bacteriana diazotrófica cultivable, lo que sugiere que la degradación en cualquier grado de severidad fue muy perjudicial para las bacterias. La estructura de la comunidad bacteriana diazotrófica total asociada a B. decumbens Stapf. fue alterada por la etapa de degradación del pasto, lo que sugiere una alta capacidad de adaptación de las bacterias a los ambientes alterados.
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