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Artículo

Concentración de pectinasas por ultrafiltración con membranas de polisulfonasPectinases concentration by polysulphone membranes ultrafiltration

Resumen

Las pectinasas desempeñan un importante papel en la industria de alimentos, en la extracción y clarificación de jugos de frutas y vinos, en la maceración de vegetales y frutas, entre otros. Otra importante aplicación de las pectinasas está en la industria textil, específicamente en el tratamiento de fibras naturales como rami y lino. Como aplicación potencial de las pectinasas, se estudia actualmente su empleo en la extracción de aceites esenciales de frutas cítricas, productos de alto valor comercial.

En este artículo se estudió el método de ultrafiltración utilizando membranas sintéticas de polisulfonas, con el fin de concentrar pectinasas obtenidas por un proceso de fermentación inmerso. Los caldos pectinolíticos producidos por Aspergillus oryzae CCT 3940 fueron sometidos a ultrafiltración en un sistema tangencial con membranas de peso molecular medio entre 10.000 y 30.000 g/mol. También se evaluó el efecto de la adición de solución acuosa de NaCl entre 1,0 y 2,5.10-4 mol.L-1 sobre el caldo enzimático, con la finalidad de aumentar la selectividad de las membranas. Considerando la actividad enzimática y el contenido proteínico de los fermentados, las membranas polisulfónicas de 10.000 g/mol mostraron mayor selectividad, observándose un efecto favorable de la solución acuosa de NaCl a partir de concentraciones de 1,5x10-4 mol.L-1.

  • Tipo de documento:Artículo
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
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