El agua de coco es un alimento líquido altamente nutritivo que es un subproducto de la industria del coco desecado. La concentración por congelación es el método de concentración más adecuado para el agua de coco, ya que la operación de concentración a baja temperatura no deteriora la calidad original del agua de coco. La concentración por congelación en suspensión (SFC) y la concentración por congelación progresiva (PFC) son los métodos de FC disponibles, y la SFC es un método complejo y caro en comparación con la PFC. La PFC es una novedosa técnica de concentración por congelación para concentrar alimentos líquidos mediante un sistema sencillo. La limitación de la PFC es el menor rendimiento del producto que la SFC, y para superar el problema, se puede utilizar la técnica de fusión parcial del hielo. Para la PFC se utilizó un sencillo aparato cilíndrico que consta de un recipiente para muestras, un sistema agitador y un baño refrigerante (a una temperatura de -23°C±2°C). La concentración final del producto líquido se vio directamente afectada por la velocidad del agitador del aparato y la velocidad de inmersión del recipiente de muestra. La velocidad del agitador del PFC de 290 rpm y la velocidad de inmersión de 1,3 cm h-1 se consideraron las condiciones de funcionamiento óptimas para alcanzar la concentración más alta para el aparato de PFC utilizado en este estudio. Utilizando la velocidad de agitación y la velocidad de inmersión optimizadas, el agua de coco se concentró hasta Brix 8,5° a partir de la concentración inicial de Brix 3,5°. El agua de coco PFC alcanzó un 73,56% de rendimiento total, 2,42 de ratio de concentración, 0,7° de concentración de fase helada y 0,08 de coeficiente de partición efectivo. La técnica de fusión parcial se exploró con éxito recuperando fracciones de hielo iniciales con altas concentraciones de soluto, y el rendimiento total mejoró hasta un 80%.
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