El artículo presenta la concepción del autor de una ruta gastronómica relacionada con los hogares apícolas, la miel y los productos apícolas. La ruta denominada "Ruta de la miel de Podkarpackі" incluye 9 colmenares y una tienda insignia situados en la voivodía de Podkarpackіe. En la descripción del sendero se prestó atención a los principales acontecimientos relacionados con la miel, así como a los valores naturales y culturales localizados en el sendero y en la zona. La intención de desarrollar la ruta gastronómica de la miel era permitir a los turistas y visitantes conocer la tradición apícola, la historia y las costumbres culturales de la provincia de Podkarpackіe.
INTRODUCCIÓN
Las tradiciones apícolas en tierras polacas se remontan a la época de los asentamientos eslavos, hace más de 2000 años. Polonia era descrita comúnmente como "la tierra de la juventud y la leche". Durante siglos, los apicultores han gozado de gran estima. Prueba de ello son los nombres de ciudades y pueblos: Bartodzіеjе, Mіodnіkі, Pszczеlіn y otros. Se les concedían una serie de privilegios, y las cofradías de los bartenders tenían sus propios códigos de leyes, llamados bart law1. Todos los dulces horneados, como los pіеrnіkі і kołaczе e incluso los racuszki de trigo sarraceno, populares en el país, se horneaban o asaban en el fogón2. La apicultura es una de las industrias más antiguas del mundo y sus características pueden desaparecer con el tiempo, por eso es tan importante popularizar el turismo gastronómico relacionado con los productos apícolas.
Hace tiempo que no se reconocen los beneficios de las abejas. Se habla y escribe más sobre los beneficios para la salud de los productos apícolas y menos sobre el papel de estos insectos en el medio ambiente. Las abejas son una parte importante e inseparable del ecosistema y determinan la biodiversidad del entorno natural. Se ha observado un peligroso fenómeno de desaparición de los enjambres de abejas, principalmente en Estados Unidos, pero también en Europa y Polonia. La desaparición de las abejas puede ser una señal de que la naturaleza ha encontrado una nueva vía, una nueva arma contra el hombre y su devastación desenfrenada del medio ambiente. Como escribió Albert Ein-stein, "cuando la abeja desaparezca de la faz de la Tierra, al hombre no le quedarán más de cuatro años de vida". Al vivir en enjambres, las abejas forman un superorganismo complejo. Según el investigador apícola Jurgen Tautz, "las abejas se han adaptado constantemente a los cambios medioambientales durante millones de años, pero en las últimas décadas parece que se han vuelto más débiles, menos resistentes al estrés y a la contaminación".3 Puede haber muchas razones para ello, como el drenaje de la tierra, los monocultivos en grandes extensiones, las ciudades y las zonas urbanizadas, los pesticidas, las enfermedades de las abejas transmitidas por el comercio apícola mundial.
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