Más allá de satisfacer las necesidades nutricionales, la dieta debe modular varias funciones del organismo y jugar un rol perjudicial o benéfico sobre algunas enfermedades. Los conceptos en nutrición se expanden con énfasis en la supervivencia, la satisfacción del hambre y la prevención de efectos adversos, enfatizando de esta manera el uso de alimentos para promover un estado de bienestar y ayudar a reducir el riesgo de enfermedades. En varios países, especialmente en Japón y los Estados Unidos, la investigación en alimentos funcionales se dirige a los efectos fisiológicos y los beneficios a la salud de éstos y sus componentes.
Entre los objetivos más prometedores de los alimentos funcionales están las funciones gastrointestinales, redox y sistemas antioxidantes, y metabolismo de macronutrientes. La investigación en alimentos funcionales permitirá establecer propuestas de salud, que pueden ser traducidas en mensajes al consumidor, que se referirán a funciones mejoradas o reducción del riesgo de enfermedades. Sólo un enfoque científico que produzca resultados significativos garantizará el éxito de esta nueva disciplina de la nutrición. Esto presenta un desafío para la comunidad científica, las autoridades de salud y la industria de alimentos.
Los autores contextualizan el tema de alimentos funcionales, enfatizando el trabajo de Japón y Estados Unidos, y las influencias locales, tradicionales o culturales en estos países sobre el tema de alimentos funcionales. Se establecen las cinco características principales que pueden hacer funcional a un alimento, junto con los objetivos más prometedores de los alimentos funcionales, efectos en los consumidores, entre otros.
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