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Seasonal Microbial Conditions of Locally Made Yoghurt (Shalom) Marketed in Some Regions of CameroonCondiciones microbianas estacionales del yogur local (Shalom) comercializado en algunas regiones de Camerún

Resumen

Se evaluaron las condiciones microbianas del yogur de fabricación local (shalom) comercializado en tres zonas de Camerún durante las estaciones seca y lluviosa junto a tres marcas comerciales. Se recogió un total de noventa y seis muestras y las condiciones microbianas se basaron en los recuentos de bacterias aerobias totales (BEA), coliformes, levaduras y mohos, así como en la identificación de coliformes y levaduras mediante kits de identificación. En general, se observó un aumento significativo (p≤0,05) de los recuentos de aerobios totales y coliformes (especialmente en las muestras de Bamenda), pero una disminución de los recuentos de levaduras y mohos de las mismas muestras durante la estación lluviosa en comparación con los obtenidos durante la estación seca. Estos recuentos eran en su mayoría superiores a las normas recomendadas. Se identificaron 21 especies de Enterobacteriaceae pertenecientes a 15 géneros a partir de 72 aislados bacterianos considerados anteriormente como todos coliformes. Pantoea sp. (27,77%) estaba muy representada, encontrándose en el 41% (estación seca) y el 50% (estación lluviosa) de las muestras. Además, se identificaron por igual dieciséis especies de levaduras pertenecientes a 8 géneros a partir de 55 levaduras aisladas, siendo Candida sp. (76,36%) la más representada. Este resultado sugiere que las prácticas antihigiénicas durante la producción, la ignorancia, el clima más cálido, la duración de la venta y la refrigeración inadecuada son las principales causas de mayores niveles de contaminación y de yogures inseguros.

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