El alginato de biomasa de algas se utiliza como película comestible y la incorporación de agentes antimicrobianos mejora su rendimiento para aumentar la vida útil de los alimentos frescos. Sin embargo, las condiciones ambientales y las propiedades intrínsecas de las películas influyen en su liberación. El objetivo de este estudio era investigar el efecto de la concentración y el tipo de agente encapsulante y el pH de las emulsiones sobre las propiedades físicas y antimicrobianas de las películas de alginato-carvacrol. Se obtuvieron películas que contenían alginato, carvacrol como agente antimicrobiano y Tween 20 o trehalosa (0,25 y 0,75% p/p) como agentes encapsulantes a partir de suspensiones a pH 4 y pH 8. Se evaluó la caracterización física de las emulsiones y películas y las propiedades antimicrobianas (E. coli y B. cinerea). Los resultados mostraron que el tamaño de las gotas dependía de la concentración de trehalosa, pero la estabilidad de la emulsión dependía del pH y del tipo de agente encapsulante, siendo más estables las muestras con trehalosa a pH 4. Aunque las películas con Tween 20 presentaron la mayor opacidad, mostraron las mejores propiedades antimicrobianas en el momento inicial; sin embargo, durante el tiempo de almacenamiento, perdieron su actividad antes que las muestras con trehalosa y la humedad relativa (HR) fue el principal factor que influyó en su liberación. Por lo tanto, la muestra formulada con 0,25% de trehalosa a pH 4 y almacenada a 75% de HR tuvo el mejor potencial como película comestible para frutas frescas.
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