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Congreso científico de la quinua : memoriaQuinoa scientific congress : memory

Resumen

El Congreso Científico de la Quinua se celebró en 2013, declarado Año Internacional de la Quinua por las Naciones Unidas. Aceptó 62 artículos en cuya elaboración participaron 129 autores provenientes de diecinueve instituciones once universidades, tres fundaciones, dos institutos, una empresa privada, una red y un proyecto. Los trabajos cubren siete áreas temáticas:

  • Biodiversidad y recursos genéticos. Se presenta una descripción de las diferentes variedades de quinua y sus características productivas, entre ellas la producción en zonas no tradicionales (valles) de algunas de tales variedades que han permitido conocer su adaptabilidad y su potencial productivo.
  • Sistemas de producción. Se destaca la importancia fundamental del manejo agronómico para el aprovechamiento del potencial de las variedades. También se resalta el carácter esencial de conocer aspectos sobre fertilidad de suelo, manejo del agua, uso de abonos orgánicos (guano de llama), rotaciones y asociaciones de cultivos, cosecha, poscosecha y manejo integrado de plagas.
  • Sanidad vegetal. Se identifican a las plagas, las enfermedades y al cambio climático como factores limitantes para la producción. Se analizan plagas específicas (polillas, rafaelillos, ticonas...) y sus enemigos naturales (fauna benéfica) que les hacen frente. Asimismo, se describen técnicas para criar esta fauna benéfica y producir el inóculo de los hongos y bacterias que causan enfermedades a las plagas.
  • Producción ecológica. Se propende por una producción amigable y sostenible de la quinua. Se mencionan diversas formas de producción ecológica, las cuales combinan parte de las técnicas descritas en el manejo agronómico y en el manejo de plagas y enfermedades.
  • Agroindustria. Se resalta la importancia crucial de este componente para agregar valor a la quinua y mejorar su calidad en la elaboración de diferentes alimentos con el uso de tecnologías que permitan asegurar la preservación de las características nutricionales y contribuyan a la salud y la seguridad alimentaria de la población.
  • Socioeconomía. Se desarrollan temas relacionados con la producción, transformación y comercialización de la quinua, así como de los impactos sociales y económicos que estos generan para las comunidades indígenas, originarias y campesinas, cuyas familias han ido mejorando sus condiciones de vida (ingresos, diversificación de la alimentación, niveles de nutrición, entre otros).
  • Maquinaria y mecanización agrícola. Se destaca la introducción, lainnovación y el empleo de maquinaria en los procesos de siembra y en la transformación, resaltando el diseño de máquinas sembradoras y trilladoras acordes a la realidad del altiplano boliviano.

  • Tipo de documento:Libro
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
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Información del documento

  • Titulo:Congreso científico de la quinua : memoria
  • Autor:Vargas, Mario
  • Tipo:Libro
  • Año:2013
  • Idioma:Español
  • Editor:Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
  • Materias:Quinua Alimentos Agroindustria Técnicas de cultivo
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