Las enfermedades transmitidas por los alimentos suelen deberse al consumo de alimentos almacenados a una temperatura inadecuada. Este estudio tiene como objetivo evaluar el conocimiento del control seguro de la temperatura de los alimentos entre los supervisores de restaurantes de la ciudad de Dammam, Arabia Saudita. Se realizó un estudio transversal durante enero de 2019 a mayo de 2019. Se utilizó un cuestionario cerrado para evaluar el conocimiento y la fuente de información sobre el control de la temperatura de los alimentos de los supervisores de restaurantes. La tasa de respuesta del estudio fue de 97 (80,8%). El perfil demográfico y las puntuaciones de conocimiento de los supervisores de restaurantes se informan como porcentaje. Se utilizó la prueba de Chi-cuadrado para comparar las diferencias entre grupos en cuanto a conocimientos. Se consideró significativo un valor p <0,05. Los supervisores de restaurantes tenían buenos conocimientos sobre la temperatura segura de los alimentos fríos (93,8%) y sobre el almacenamiento de alimentos en el congelador (83,5%) y en el frigorífico (79,4%), mientras que tenían escasos conocimientos sobre la temperatura segura de los alimentos calientes (14,4%) y sobre el intervalo de temperatura en el que las bacterias crecen rápidamente (temperatura de la zona de peligro) en los alimentos (15,5%). Todos los supervisores de restaurantes señalaron al inspector de alimentos y medio ambiente como su principal fuente de información sobre el control de la temperatura de los alimentos. El nivel de estudios y el lugar de trabajo de los supervisores de restaurantes mostraron una asociación significativa con la temperatura segura de conservación de los alimentos en el frigorífico y el mejor método para comprobar la temperatura segura de cocción. El alto porcentaje de falta de conocimientos sobre el control de la temperatura de los alimentos calientes y la temperatura de la zona de peligro entre los supervisores de restaurantes es motivo de gran preocupación para la salud pública, ya que expone a los clientes a enfermedades transmitidas por los alimentos. Los resultados del estudio hacen hincapié en la necesidad de llevar a cabo programas de educación y formación para los supervisores de restaurantes con el fin de mejorar la calidad de los alimentos que se sirven a los consumidores y protegerlos de las enfermedades transmitidas por los alimentos y las intoxicaciones alimentarias.
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