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Awareness of Foodborne Pathogens among Students: A Cross-Sectional Study in the Kingdom of Saudi ArabiaConocimiento de los patógenos transmitidos por los alimentos entre los estudiantes: Un estudio transversal en el Reino de Arabia Saudí

Resumen

Las intoxicaciones alimentarias asociadas a patógenos microbianos causan millones de casos de enfermedades de transmisión alimentaria en el Reino de Arabia Saudí. La concienciación sobre los patógenos alimentarios puede desempeñar un papel positivo en la reducción de las enfermedades transmitidas por los alimentos. El presente estudio transversal investiga la concienciación sobre cinco patógenos microbianos principales (Salmonella, Campylobacter, Staphylococcus, Listeria y Escherichia coli) entre estudiantes universitarios (n=399) de cuatro grandes ciudades del Reino de Arabia Saudí. Se utilizaron modelos de regresión logística múltiple para predecir los factores determinantes de los conocimientos inadecuados. De los 399 participantes en el estudio, sólo el 34,5% de los estudiantes conocían los patógenos de transmisión alimentaria mencionados. El conocimiento variaba según el patógeno, y las variaciones parecían estar relacionadas con la edad, el sexo, la educación y el campo de estudio. En comparación con los estudiantes de ciencias de la salud, los estudiantes de informática tenían menos conocimientos sobre los patógenos transmitidos por los alimentos (OR: 2,85; 95 I: 1,36-5,99). Nuestros hallazgos sugieren que el conocimiento sobre patógenos microbianos es bajo entre los estudiantes y está asociado a su campo de estudio. Unos programas educativos eficaces sobre los peligros transmitidos por los alimentos podrían ayudar a mejorar el conocimiento de los patógenos microbianos por parte de los estudiantes.

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