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Preservation of Postharvest Quality of Leafy Amaranth (Amaranthus spp.) Vegetables Using Evaporative CoolingConservación de la calidad poscosecha de verduras de hoja de amaranto (Amaranthus spp.) mediante enfriamiento evaporativo

Resumen

Las hortalizas de hoja verde son muy perecederas y deben consumirse inmediatamente después de la cosecha. Su rápido deterioro se atribuye a diversos factores biológicos y ambientales, entre los que la temperatura desempeña un papel fundamental. El enfriamiento evaporativo es una tecnología de almacenamiento temporal de bajo coste que ofrece a los pequeños agricultores de hortalizas una alternativa a las costosas cámaras frigoríficas. El presente estudio pretendía determinar la eficacia del enfriamiento evaporativo utilizando un enfriador de ladrillo de energía cero (ZEBC) y un enfriador de carbón evaporativo (ECC), para preservar la calidad poscosecha de las hortalizas de hoja de amaranto. Las hortalizas recién cosechadas se separaron en paquetes de 300 gramos de peso y se almacenaron en ZEBC, ECC y en condiciones ambientales (control). Se determinaron los cambios en tiempo real de la temperatura y la humedad relativa (HR), así como los cambios en los atributos de calidad (pérdida fisiológica de peso (PWL), índice de marchitez, ángulo de tonalidad y vitamina C) durante el período de almacenamiento. La diferencia de temperatura entre la ZEBC y la ECC respecto al aire ambiente osciló entre 4 y 10°C. Se registró una HR significativamente más alta (80-100%) en ambas cámaras de enfriamiento evaporativo. Al final del almacenamiento, se registró una mayor PWL (47,6%) en las condiciones ambientales de la sala en comparación con el 10,5 y el 6,7% bajo ZEBC y ECC, respectivamente. Se observó una rápida disminución de la vitamina C (51%) en las hortalizas almacenadas en condiciones ambientales. En general, la calidad de las hortalizas se conservó mejor en ECC y ZEBC.

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