Las hortalizas de hoja verde son muy perecederas y deben consumirse inmediatamente después de la cosecha. Su rápido deterioro se atribuye a diversos factores biológicos y ambientales, entre los que la temperatura desempeña un papel fundamental. El enfriamiento evaporativo es una tecnología de almacenamiento temporal de bajo coste que ofrece a los pequeños agricultores de hortalizas una alternativa a las costosas cámaras frigoríficas. El presente estudio pretendía determinar la eficacia del enfriamiento evaporativo utilizando un enfriador de ladrillo de energía cero (ZEBC) y un enfriador de carbón evaporativo (ECC), para preservar la calidad poscosecha de las hortalizas de hoja de amaranto. Las hortalizas recién cosechadas se separaron en paquetes de 300 gramos de peso y se almacenaron en ZEBC, ECC y en condiciones ambientales (control). Se determinaron los cambios en tiempo real de la temperatura y la humedad relativa (HR), así como los cambios en los atributos de calidad (pérdida fisiológica de peso (PWL), índice de marchitez, ángulo de tonalidad y vitamina C) durante el período de almacenamiento. La diferencia de temperatura entre la ZEBC y la ECC respecto al aire ambiente osciló entre 4 y 10°C. Se registró una HR significativamente más alta (80-100%) en ambas cámaras de enfriamiento evaporativo. Al final del almacenamiento, se registró una mayor PWL (47,6%) en las condiciones ambientales de la sala en comparación con el 10,5 y el 6,7% bajo ZEBC y ECC, respectivamente. Se observó una rápida disminución de la vitamina C (51%) en las hortalizas almacenadas en condiciones ambientales. En general, la calidad de las hortalizas se conservó mejor en ECC y ZEBC.
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