La mora de Castilla (Rubus glaucus Benth) es una fruta comercialmente importante, en la venta al detalle y en la industrial, pese a que es un producto altamente perecedero. Los recubrimientos comestibles han tenido mucho auge como método de conservación sobre las frutas a nivel mundial debido a su fácil implementación y costo relativamente bajo. El aloe vera o sábila es una alternativa bastante importante en tales recubrimiento debido a sus características mucílaginosas y a su poder antimicrobiano, además que tiene una imagen muy bien ganada por sus propiedades terapéuticas.
Esta investigación tuvo como objeto evaluar la aplicación de un recubrimiento comestible con base en un gel mucílaginoso de penca sábila (Aloe barbadensis Miller) sobre la mora de Castilla para aumentar la vida útil en almacenamiento a temperatura de refrigeración, analizando su comportamiento físico-químico, fisiológico, microbiológico y sensorial durante el período de almacenamiento. El gel mucílaginoso fue extraído de las hojas de penca sábila y diluido al 50% en agua destilada; se le adicionó cera carnauba como fase oleosa y se homogenizó.
Se aplicó el recubrimiento comestible a los frutos por inmersión y secado a temperatura ambiente, los cuales se empacaron en cajas termoformadas y almacenados en refrigeración durante diez días. Los frutos control se sumergieron en agua destilada y se les realizó el mismo tratamiento posterior. Las variables estudiadas en ambos tratamientos se estudiaron estadísticamente mediante análisis de varianza y prueba de comparación múltiple con un nivel de confianza de 95%.
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