Las bacteriocinas son péptidos antimicrobianos sintetizados a partir de ribosomas que inhiben el crecimiento de bacterias patógenas y/o deteriorantes. Los microorganismos productores de bacteriocinas más estudiados son las bacterias lácticas (BAL), ya que tienen un gran potencial de aplicación en la bioconservación de alimentos, puesto que la mayoría tienen el estatus GRAS (Generally Recognized as Safe). Las bacteriocinas y/o bacteriocinas producidas por estas bacterias productoras de BL han sido ampliamente estudiadas, destacando las derivadas de la leche y los productos lácteos. Por otro lado, los aislados de carne y productos cárnicos están menos estudiados. El objetivo de esta revisión es abordar las principales características, clasificación y mecanismo de acción de las bacteriocinas y su uso en alimentos, destacar los estudios sobre el aislamiento de BL con potencial bacteriocinogénico a partir de carne y productos cárnicos y también caracterizar, purificar y aplicar estas bacteriocinas en productos cárnicos. En resumen, la mayoría de los microorganismos estudiados son Lactococcus, Enterococcus, Pediococcus y Lactobacillus, que producen bacteriocinas como nisina, enterocina, pediocina, pentocina y sakacina, muchas de ellas con potencial de uso en la bioconservación de alimentos.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Decisiones de inversión en precios y seguridad en las cadenas de suministro alimentario con subvención pública
Artículo:
Composición en nutrientes y antinutrientes de las semillas de alubia (Psophocarpus tetragonolobus (L.) DC.) Semillas y tubérculos
Artículo:
Efectos de la fermentación por levaduras y bacterias amilolíticas del ácido láctico en el contenido proteico y la digestibilidad del sorgo en grano
Artículo:
Efectos sobre las propiedades cualitativas de las salchichas de cerdo enriquecidas con espino amarillo (Hippophae rhamnoides L.)
Artículo:
Determinación de hidrocarburos aromáticos policíclicos en muestras de infusiones de té mediante cromatografía líquida de alta resolución con detección fluorimétrica
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo
Artículo:
Obtención de gas combustible mediante la bioconversión del alga marina Ulva lactuca
Artículo:
Sistemas de producción y potencial energético de la energía mareomotriz
Artículo:
La necesidad de la planeación estratégica en las organizaciones industriales modernas