La agricultura orgánica podría ser una solución viable para muchos de los problemas del campo centroamericano, que incluyen el uso excesivo de pesticidas, enfermedades, migración hacia las ciudades o los bajos ingresos de los productores rurales. La mayoría de los finqueros de productos orgánicos alegan motivos ideológicos para la aplicación de esas técnicas.
Sin menospreciar la importancia de tales razones, no podemos obviar el factor económico: el concepto de sustentabilidad incluye un ingreso razonable. El mercado exportador es esencial para que la agricultura orgánica aplicada como programa generalizado tenga éxito. Muchos de estos productores luchan por participar en los mercados internacionales para obtener las ventajas de la división del trabajo, como sucede en el caso de los productos alimenticios convencionales.
En este documento se examinan algunas fortalezas y debilidades del sector, así como un esbozo de elementos que debieran estar incluidos en una estrategia exportadora. Aunque se tiene en cuenta el ámbito centroamericano para el análisis, las opiniones se basan en la situación de Costa Rica, apoyándose en las entrevistas que los autores realizaron a los productores y a la revisión de las investigaciones existentes. Al final del documento se plantean varias propuestas como posibles políticas a seguir, aunque hay aún un largo camino por delante antes de pensar en la agricultura orgánica como una estrategia posible para el desarrollo de un amplio segmento de la población rural.
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