Este artículo aborda consideraciones actuales sobre el reciclado de plásticos de envasado, con especial atención al sector alimentario. En el contexto mundial, se evalúa el aumento del volumen de plásticos de envasado para la conservación de alimentos y se comentan los aspectos sanitarios, comerciales, sociales, económicos y medioambientales asociados. Se evalúan potenciales vías de reciclaje de plásticos de embalajes, como la transformación mecánica en nuevos materiales o productos, la recuperación de resinas, la transformación térmica, el rellenado de embalajes y la degradación ambiental. El contexto brasileño apunta a una viabilidad potencial del reciclaje de plásticos de embalaje en términos económicos, sociales y de marketing. Una industria de reciclaje eficiente exige, sin embargo, acciones concertadas del gobierno y de las empresas, además de nuevas investigaciones en este campo.
INTRODUCCIÓN
El reciclaje de envases de plástico es una preocupación para la sociedad mundial, dado el creciente volumen de uso y las implicaciones medioambientales inherentes a su eliminación no racional tras el consumo, como en el sector alimentario. Los hábitos de consumo de la sociedad moderna, la definición de normativas específicas y el desarrollo de tecnologías apropiadas exigen acciones específicas de los sectores gubernamental y empresarial en el reciclaje de envases. La rentabilidad del mercado de reciclaje de envases de plástico en Brasil, como en otros países desarrollados, muestra aspectos atractivos para el sector, con repercusiones socioeconómicas directas relacionadas con la mejora de la calidad de vida de la población, la generación de ingresos, el ahorro de recursos naturales y la mitigación de problemas medioambientales.
La consolidación y el aumento del volumen de materiales utilizados en los envases en la vida moderna representa un reto desde el punto de vista del reciclaje, lo que requiere un enfoque integrado entre los procesos de transformación de materias primas, la fabricación de envases y su funcionalidad en la conservación del producto.
Panorama brasileño y mundial del uso de embalajes:
Los principales mercados mundiales de embalajes se muestran en la Tabla 1. El mercado mundial de embalajes en 2000 totalizó 431 mil millones de dólares, de los cuales el 22% correspondió a América del Norte; el 27% a Europa Occidental; el 15% a Japón; el 5% a América Latina; y el 31% al resto del mundo. La cuota de Brasil es del 1,65% del mercado mundial[1]. La producción brasileña de envases se estima en 5,5 millones de toneladas, o 10.000 millones de dólares en 1998, lo que corresponde al 1,3% del PIB, de los cuales el 61% es alimentario. Se espera que el sector crezca en torno al 35% en volumen de aquí a 2005, alcanzando 7,4 millones de toneladas u 8.700 millones de dólares, a precios de 1999.
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