El objetivo de este trabajo fue aislar y caracterizar cepas de BL, a partir de preparados microbianos nativos (PM), utilizando residuos agroindustriales como suero, estiércol bovino y contenido del rumen, diseñados como inoculantes biológicos para procesos de ensilado de residuos orgánicos postcosecha. Se evaluaron cinco tratamientos (preparados microbianos, PM + 33% de residuos de inoculantes) con 3 réplicas: 1) Tratamiento de control sin inóculo (PMSI), 2) Suero (PMSL), 3) Estiércol de ganado (PMEB), 4) Combinación de suero + estiércol (PMM), 5) Contenido ruminal (PMCR). También se añadieron en total: 20% de melaza, 1% de urea, 1% de sal mineral y 45% de agua. Se fermentaron en recipientes de plástico cubiertos durante 96 horas, a 14 °C. De ahí que se obtuvieran 3 muestras de 500 mL de cada PM y se plantaran en agar MRS (Man, Rogosa y Sharpe), incubadas a 37 °C durante 72 h en condiciones anaeróbicas (AnaeroGen, Oxoid). Las cepas de LAB son catalasa y oxidasa negativa, coco, coco-bacilos y gram-positiva que no forman esporas. La identificación bioquímica se realizó con el sistema API-50 CHL (BioMérieux, Francia) y la base de datos APILAB Plus versión 3.3.3. Se aislaron 39 cepas de LAB, 4 de PMSI (2 Lactobacillus plantarum, 1 L. brevis, 1 Lactococcus lactis), 12 de PMSL (3 Lactobacillus rhamnosus, 3 L. casei, 2 L. acidophilus y 2 L. paracasei y 2 L. fermentum), 7 de PMEB (3 Streptococcus bovis, 2 Lactobacillus plantarum y 2 Leuconostoc mesenteroides), 10 de PMM (3 Lactobacillus casei, 2 L. plantarum, 2 L. acidophilus, 1 L. fermentum, 1 L. rhamnosus y 1 L. paracasei) y 6 de PMCR (2 Lactobacillus vitulinus, 2 L. ruminus, 1 L. reuteri y 1 Pediococcus damnosus). Como conclusión, la mejor fuente de cepas de BLU fue el PMSL, que tiene la ventaja de ser un posible inoculante de ensilaje bacteriano. En todas las PM se identificaron cepas de BLH homofermentativas y heterofermentativas, asociadas en consorcios microbianos. Además, se creó una alternativa tecnológica para aprovechar tres nuevos desechos agroindustriales.
INTRODUCCIÓN
Los lactobacilos son bacterias Gram positivas, anaeróbicas o aeróbicas facultativas, que aparecen en grandes cantidades en la mayor parte del tracto gastrointestinal; se ubican generalmente en lugares donde hay gran variedad de sustancias ricas en carbohidratos disponibles (1).
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