Las partes aéreas de Tanacetum cilicicum se hidrodestilaron durante 3 h utilizando Clevenger. El rendimiento del aceite esencial (AE) fue del 0,4% (v/p). Según los análisis GC/MS, el AE de T. cilicicum estaba compuesto por monoterpenos [α-pineno (2,95 ± 0,19%), sabineno (2,32 ± 0,11%) y limoneno (3,17 ± 0.25)], monoterpenos oxigenados [eucaliptol (5,08 ± 0,32%), alcanfor (3,53 ± 0,27%), linalol (7,01 ± 0,32%), α-terpineol (3,13 ± 0,23%) y borneol (4,21 ± 0,17%)].21 ± 0,17%)], y sesquiterpenos [hidrato de sesquisabineno (6,88 ± 0,41%), nerolidol (4,90 ± 0,33%), α-muurolol (4,57 ± 0,35), espatulanol (2.98 ± 0,12%), alcanfor de enebro (2,68 ± 0,19%), óxido de (-)-cariofileno (2,64 ± 0,19%), 8-hidroxilinalol (2,62 ± 0,15%) y Δ-cadineno (2,48 ± 0,16%)]. En el ensayo antimicrobiano, los valores MIC/MBC del AE fueron los más significativos sobre B. subtilis (0,39/0,78 µL/mL) y B. cereus (0,78/1,56 µL/mL). Las actividades fitotóxicas más destacadas del AE se observaron en L. sativa, L. sativum y P. oleracea. Los resultados del presente estudio indican que el AE de T. cilicicum incluye varios fitoconstituyentes de importancia medicinal e industrial que podrían utilizarse en aplicaciones industriales. Los resultados de este estudio constituyen el primer informe sobre esta especie en la región del Mediterráneo oriental.
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