En este estudio se determinó la composición química de los aceites esenciales de hojas de Ocotea longifolia y O. macrophylla obtenidos mediante destilación por arrastre con vapor, y se evaluó la actividad antifúngica e insecticida de los aceites esenciales para estimar su uso como posibles plaguicidas. El rendimiento del aceite esencial de O. longifolia fue superior al 0,2%, mientras que el rendimiento del aceite esencial de O. macrophylla fue inferior al 0,1%. El análisis de los aceites por CG/EM permitió la identificación de -terpinoleno (80,91%) y α-felandreno (4,74%) como componentes principales del aceite O. longifolia, y espatulenol (15,91%), ϒ-muuroleno (15,4%) y biciclogermacreno (14,58%) como los principales componentes de O. macrophylla. El aceite esencial de O. longifolia mostró actividad fumigante significativa contra Sitophilus zeamais (CL50 280,5 μL/L aire). Adicionalmente se evaluó la actividad antifúngica de los aceites esenciales, encontrándose un bajo efecto inhibidor en el crecimiento de los hongos fitopatógenos Fusarium oxysporum f. sp. dianthi y Botrytis cinerea.
INTRODUCCIÓN
Las pérdidas de cosechas causadas por el ataque de insectos y enfermedades es un problema que atenta contra la seguridad alimentaria, además de causar grandes pérdidas económicas a nivel mundial (1, 2). Los insectos plaga causan a menudo considerables pérdidas de productos almacenados en ambientes tropicales y semitropicales. Las especies del género Sitophilus constituyen la plaga que más afecta granos y cereales almacenados debido a su distribución cosmopolita y al gran número de producos que ataca (arroz, trigo, maíz, lentejas, entre otros) (3, 4). S. zeamais (gorgojo del maíz), S. oryzae (gorgojo del arroz) y S. granarius son los principales representantes de este género. Estos insectos se alimentan directamente del grano almacenado, causando efectos desfavorables en la calidad, seguridad y conservación de los alimentos (5, 6).
Las pérdidas de cultivos debidas a las enfermedades causadas por hongos pueden ascender a un 12% en países en vías de desarrollo. Patógenos como Fusarium oxysporum y Botrytis cinerea generan graves daños a nivel agrícola en las etapas pre y poscosecha (7). F. oxysporum es un hongo cosmopolita que existe en muchas formas patogénicas, parasitando más de cien especies de plantas Gimnospermas y Angiospermas, gracias a los diversos mecanismos que tiene para vencer las defensas de muchas plantas.
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