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Chemical Constituents of Essential Oil from Lippia sidoides Cham. (Verbenaceae) Leaves Cultivated in Hidrolândia, Goiás, BrazilConstituyentes Químicos del Aceite Esencial de Lippia sidoides Cham. (Verbenaceae) cultivado en Hidrolândia, Goiás, Brasil

Resumen

Diversos estudios sobre la familia Verbenaceae, presente en el Cerrado brasileño, han destacado el uso popular de muchas especies aromáticas. Destacamos el uso de Lippia sidoides Cham., conocida como "alecrim pimenta", nativa del noreste de Brasil y del norte de Minas Gerais. Las hojas de esta especie fueron recolectadas en la zona del Cerrado brasileño antropizado, en Hidrolândia, Goiás, y sus aceites esenciales fueron extraídos por hidrodestilación en un aparato tipo Clevenger y posteriormente analizados por GC/MS. Entre los compuestos identificados en este estudio, los más abundantes fueron los monoterpenos oxigenados, seguidos de los hidrocarburos sesquiterpenos. El monoterpeno oxigenado 1,8-cineol fue el componente principal, seguido del isoborneol y el acetato de bornilo. La composición química del aceite esencial descrita en este trabajo difiere de la descrita en la literatura para L. sidoides en su entorno nativo, donde los principales constituyentes son el timol y el carvacrol.

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