Staphylococcus aureus es un importante patógeno de transmisión alimentaria asociado a intoxicaciones alimentarias y otras infecciones múltiples en el ser humano. Su presencia en alimentos salados es un problema grave debido a su potencial de tolerancia a la sal. Se realizó un estudio para analizar la presencia de enterotoxinas productoras de S. aureus farmacorresistente en pescado de mar salado de Gwadar. Se sometieron muestras recién perseveradas (n=50) de pescado salado para analizar la presencia de S. aureus utilizando cebadores de los genes 16S rRNA y Nuc. A continuación, se evaluó la resistencia a los fármacos y el potencial de producción de enterotoxinas de los aislados mediante cebadores específicos para los genes MecA (gen de resistencia a la meticilina), (SEA) enterotoxina estafilocócica A y (SEB) enterotoxina estafilocócica B. Un total de 13/50 (26%) de las muestras resultaron positivas para la presencia de S. aureus, confirmada preliminarmente con el perfil bioquímico y finalmente con la ayuda de la presencia de genes diana. Los aislados mostraron una resistencia del 100% a la meticilina, confirmada molecularmente por la presencia del gen MecA en el genoma. Los aislados 5/13 (38%) fueron positivos para los genes SEA y 3/13 (23%) para los genes SEB, mientras que se confirmó que 2/13 (15%) tenían tanto genes SEA como SEB en su genoma. También se confirmó que todos los aislados eran capaces de formar biopelículas sobre las superficies de vidrio. Se concluyó que el estudio confirmaba la presencia de Staphylococcus aurous enterotoxigénico resistente a la meticilina (SARM) en productos de pescado salados, lo que plantea graves problemas de seguridad alimentaria. Es necesario adoptar medidas preventivas y de control para hacer frente a este grave problema de seguridad alimentaria.
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