La llamada Revolución Verde representó un cambio radical en la producción agrícola a nivel mundial. Este tipo de producción y manejo fue inicialmente considerado muy positivo, pero más tarde se comenzaron a ver sus graves impactos sociales y ambientales.
La uniformización en la utilización de las semillas y los grandes monocultivos son sinónimo de reducción de la biodiversidad, lo que implica una disminución de su resistencia a plagas. Como resultado, el uso de plaguicidas, así como de fertilizantes se multiplicó de forma brusca , generando un impacto negativo sobre el medio ambiente, incluyendo agotamiento y salinización de los suelos, compactación del suelo por uso de maquinaria pesada y contaminación del agua.
Además, el uso creciente de fertilizantes dio lugar a una alta concentración de nutrientes en los cursos y espejos de agua, comenzando a generarse problemas de eutrofización e hipereutrofización de los recursos hídricos.
La defensa de este tipo de producción ha estado siempre asociada con el slogan de la “lucha contra el hambre”. Sin embargo, una simple mirada al mundo actual indica que se está lejos erradicarla, y está claro que es un problema que no se resuelve sólo con tener mayor cantidad de alimentos, sino con generar mecanismos para poder acceder de una forma más solidaria a ellos. Sin duda que no se trata simplemente de un problema tecnológico.
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