Las semillas de granada (Punica granatum L.) son cuantitativa y cualitativamente un subproducto agroalimentario relevante, rico en moléculas beneficiosas para la salud humana. Con el fin de valorizar este recurso, este estudio pretende evaluar y comparar, por primera vez, las características de las semillas y los aceites de semillas de diez cultivares de granado cultivados en el centro de Marruecos. Se determinaron los parámetros físicos y biométricos de las semillas, la composición en ácidos grasos, los criterios fisicoquímicos y la actividad antioxidante de los aceites de semillas. Los resultados mostraron diferencias significativas entre los diez cultivares estudiados. El contenido de aceite de las semillas osciló entre el 17,59% y el 24,69
y presentaron altos contenidos de ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs) superiores al 89%. El ácido graso mayoritario era el ácido punícico, que representaba más del 80% de los ácidos grasos, mientras que otros ácidos grasos como el ácido linoleico, el ácido oleico y el ácido palmítico podían considerarse minoritarios. Los aceites mostraron un color amarillo debido a los contenidos de clorofila (0,12-1,87 mg/kg) y feofitina (0,39-3,87 mg/kg) y presentaron una elevada actividad antioxidante (IC50: 0,69-1,80 mg/mL). Por lo tanto, las semillas de granada estudiadas tenían un rendimiento de aceite muy bueno, y estos aceites han presentado una composición óptima de ácidos grasos y altos niveles de actividad antioxidante. Así, podrían ser útiles en la formulación de nuevos alimentos o utilizarse como conservantes y componentes funcionales en la industria alimentaria.
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