Biblioteca122.294 documentos en línea

Artículo

Oil Content, Fatty Acid Composition, Physicochemical Properties, and Antioxidant Activity of Seed Oils of Ten Moroccan Pomegranate CultivarsContenido de aceite, composición de ácidos grasos, propiedades fisicoquímicas y actividad antioxidante de los aceites de semillas de diez cultivares marroquíes de granada

Resumen

Las semillas de granada (Punica granatum L.) son cuantitativa y cualitativamente un subproducto agroalimentario relevante, rico en moléculas beneficiosas para la salud humana. Con el fin de valorizar este recurso, este estudio pretende evaluar y comparar, por primera vez, las características de las semillas y los aceites de semillas de diez cultivares de granado cultivados en el centro de Marruecos. Se determinaron los parámetros físicos y biométricos de las semillas, la composición en ácidos grasos, los criterios fisicoquímicos y la actividad antioxidante de los aceites de semillas. Los resultados mostraron diferencias significativas entre los diez cultivares estudiados. El contenido de aceite de las semillas osciló entre el 17,59% y el 24,69 y presentaron altos contenidos de ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs) superiores al 89%. El ácido graso mayoritario era el ácido punícico, que representaba más del 80% de los ácidos grasos, mientras que otros ácidos grasos como el ácido linoleico, el ácido oleico y el ácido palmítico podían considerarse minoritarios. Los aceites mostraron un color amarillo debido a los contenidos de clorofila (0,12-1,87 mg/kg) y feofitina (0,39-3,87 mg/kg) y presentaron una elevada actividad antioxidante (IC50: 0,69-1,80 mg/mL). Por lo tanto, las semillas de granada estudiadas tenían un rendimiento de aceite muy bueno, y estos aceites han presentado una composición óptima de ácidos grasos y altos niveles de actividad antioxidante. Así, podrían ser útiles en la formulación de nuevos alimentos o utilizarse como conservantes y componentes funcionales en la industria alimentaria.

  • Tipo de documento:
  • Formato:pdf
  • Idioma:Inglés
  • Tamaño: Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento