En consonancia con la creciente concienciación medioambiental desarrollada a lo largo de las últimas décadas, las sociedades modernas se ven urgidas a evolucionar hacia una economía sostenible en la que la reutilización de los residuos orgánicos represente la materia prima clave para una transacción ecológica. La fase oleosa obtenida a partir de diferentes biomasas tiene el potencial de ser una fuente de complementos alimenticios, medicamentos, cosméticos o materia prima para la producción de biocombustibles. En el presente trabajo se ha revisado la composición lipídica de 104 biomasas diferentes, incluyendo semillas, cáscaras, flores, plantas y hojas. Basándose en los ácidos grasos más frecuentes examinados, se han recogido datos experimentales de la temperatura normal del punto de ebullición, el punto normal de fusión, las propiedades críticas y el factor acéntrico, y se han comparado con los métodos de estimación más comunes, que son funciones de la estructura molecular y de la interacción entre los distintos grupos funcionales. Se han propuesto nuevas ecuaciones predictivas para reducir la desviación de la estimación y proporcionar correlaciones sencillas que puedan utilizarse en software de simulación cuando se trate de procesos de biomasa. Para todas las propiedades, las estimaciones propuestas tienen una desviación media absoluta igual o inferior al 4,6%.
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