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Metal Content in Dandelion (Taraxacum officinale) Leaves: Influence of Vehicular Traffic and Safety upon Consumption as FoodContenido de metales en hojas de diente de león (Taraxacum officinale): Influencia del tráfico rodado y seguridad en el consumo como alimento

Resumen

La amplia distribución del diente de león común, es decir, Taraxacum officinale, junto con su capacidad para tolerar una amplia gama de condiciones ambientales, hacen de esta planta una buena candidata como monitor biológico de la contaminación ambiental por metales. Las hojas de Taraxacum officinale que crecen espontáneamente en los prados y a lo largo de las calles se recogen y consumen tradicionalmente en Italia como ensalada, por lo que es importante conocer las concentraciones de elementos potencialmente tóxicos que contienen desde el punto de vista de la seguridad alimentaria. Por estas razones se determinaron las concentraciones de Cd, Cr, Cu, Fe, Mn, Pb y Zn en muestras de hojas de diente de león y de suelo subyacente recogidas en 12 lugares de la provincia de Cuneo (Piamonte, Italia) en las proximidades de calles o rotondas. Las concentraciones se compararon con los valores de referencia para plantas y suelos y con las concentraciones máximas permitidas en hortalizas comestibles. Ni las muestras de diente de león ni las de suelo resultaron estar contaminadas por metales, pero la comparación con los límites para las hortalizas sugiere que debe tenerse precaución al consumir hortalizas de cultivo espontáneo.

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Información del documento

  • Titulo:Metal Content in Dandelion (Taraxacum officinale) Leaves: Influence of Vehicular Traffic and Safety upon Consumption as Food
  • Autor:Agnese, Giacomino; Mery, Malandrino; Maria Laura, Colombo; Sergio, Miaglia; Pietro, Maimone; Sebastiano, Blancato; Eleonora, Conca; Ornella, Abollino
  • Tipo:Artículo
  • Año:2016
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Hindawi Publishing Corporation
  • Materias:Bioquímica Reacciones químicas Química analítica Química de los alimentos Química sostenible
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